NILAI-NILAI KARAKTER DALAM HADIS RASULULLAH SAW DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENDIDIKAN KARAKTER DI INDONESIA - Budi Santoso (Mau'izhah, 2022)
Dinamika dunia pendidikan saat ini mulai jauh dari nilai karakter.Melihat realitas yang ada, maka penulis ingin mengembalikanalternatif solusinya kepada hadits-hadits Rasulullah Saw yangberkenaan dengan karakter-karakter yang dilakukan RasulullahSaw pada masa-masa terdahulu. Penelitian ini berhasilmengeksplorasikan 1) nilai-nilai karakter religius dalam haditsRasulullah Saw. yang dapat diungkap antar lain: di dalampenanaman nilai-nilai karakter itu harus dilandasi dengan sebuahpenanaman nilai-nilai karakter Islam, Iman dan Ihsan.Implikasinya terhadap pendidikan karakter di Indonesia denganmemperkenalkannya melalaui pengetahuan, kemudian caranyadengan bertahap, dan yang sangat penting adalah rasa pedulikepada sesama harus dimiliki setiap individu. 2) nilai-nilaikarakter integritas yang dapat diungkap dari hadits-haditsRasulullah Saw adalah:integritas itu merupakan asas dasar Islamyang dapat dilihat dengan nilai karakter iman dan istiqomah.Implikasinya terhadap pendidikan karakter di Indonesia adalahmenjadi orang yang dapat dipercaya dalam perkataan, tindakandan pekerjaan. 3) nilai-nilai karakter mandiri yang dapat diungkapdalam hadits- hadits Rasulullah Saw. adalah: sikap tidakbergantung pada orang lain, bertanggung jawab, menjagakehormatan dirinya, serta qana‟ah. Implikasinya terhadappendidikan karakter di Indonesia adalah mempergunakan segalatenaga, pikiran, waktu untuk merealisasikan harapan, mimpi dancita-cita, semuanya itu dilakukan dengan cara etos kerja yangtinggi dan kuat, profesional, kreatif, keberanian dan menjadipembelajar sepanjang hayat. 4) nilai-nilai karakter nasionalis yangBudi : Nilai-Nilai... Al Mau’izhah Vol. XII No.1 Jan– Jun 2022 2dapat diungkap dalam hadits Rasulullah Saw. adalah: denganmenunjukan kepatuhan pada perintah dan menjauhi laranganlarangan. Implikasinya terhadap pendidikan karakter di Indonesiamenempatkan kepentingan bangsa dan negara di atas kepentingandiri dan kelompoknya. 5) Nilai-nilai karakter gotong royong dalamhadits Rasulullah Saw. bahwa: adanya kerjasama dan bahumembahu menyelesaikan persoalan bersama. Implikasinyaterhadap pendidikan karakter di Indonesia pentingnya menjalinkomunikasi dan persahabatan, memberi bantuan/pertolongan padaorang-orang yang membutuhkan