PENGARUH.PENGGUNAAN PROGRAM.GEOGEBRA TERHADAP PENALARAN.SISWA.DALAM.MATERI. MENENTUKAN.JARAK TITIK.KE.GARIS PADA RUANG. DIMENSI.TIGA.UNTUK SISWA KELAS.X.MAN.2.TAPANULI.TENGAH - Mila Sari Tanjung; Edy Surya . (INSPIRATIF : JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat apakah terdapat perbedaan signifikan antara kemampuan penalaran siswa dengan menggunakan program geogebra dan kemampuan penalaran siswa tanpa menggunakan program geogebra. Penelitian eksperimen adalah salah satu penelitian kuantitatif dimana peneliti memanipulasi satu atau lebih variable bebas, mengontrol variabel lain yang relevan, dan mengamati efek dari manipulasi pada variabel terikat. Siswa dalam penelitian ini adalah siswa kelas X-IPA1 (kelas eksperimen) dan X-IPA2 (kelas kontrol) yang berjumlah masing-masing 36 siswa. Lembar tes kemampuan penalaran digunakan untuk mengumpulkan data. Tes kemampuan penalaran dilaksanakan dua kali yaitu sebelum dan sesudah pembelajaran menggunakan program geogebra yang sering disebut dengan PreTest dan PostTest. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan program geogebra  berpengaruh terhadap penalaran siswa, hal ini disebabkan program geogebra mempermudah siswa membayangkan bentuk ruang dimensi tiga secara nyata, diperkuat dengan hasil nilai signifikasi lebih kecil dari nilai alpha (0,05). Selain itu, terdapat perbedaan secara signifikan antara kemampuan penalaran siswa dengan menggunakan program Geogebra dan kemampuan penalaran siswa tanpa menggunakan program Geogebra, hal ini dapat dilihat dari hasil nilai signifikansi (2 tailed) sebesar 0,001 yang berarti nilai tersebut lebih kecil dari 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Penggunaan program geogebra berpengaruh terhadap penalaran siswa dalam materi menentukan jarak titik ke garis pada ruang dimensi tiga untuk siswa kelas X MAN 2 Tapanuli Tengah, sesuai dengan temuan penelitian. Kata Kunci : Penalaran Siswa, Program Geogebra, Ruang Dimensi Tiga  AbstractThe purpose of this study was to see whether there was a significant difference between students' reasoning abilities using the geogebra program and students' reasoning abilities without using the geogebra program. Experimental research is a quantitative research in which the researcher manipulates one or more independent variables, controls for other relevant variables, and observes the effect of the manipulation on the dependent variable. The students in this study were students of class X-IPA1 (experimental class) and X-IPA2 (control class) with a total of 36 students each. The reasoning ability test sheet was used to collect data. The reasoning ability test is carried out twice, namely before and after learning using the Geogebra program which is often called PreTest and PostTest. The findings of this study indicate that the use of the geogebra program affects students' reasoning, this is because the geogebra program makes it easier for students to imagine the shape of a three-dimensional space in real terms, reinforced by the results of a significance value smaller than the alpha value (0.05). In addition, there is a significant difference between students' reasoning abilities using the Geogebra program and students' reasoning abilities without using the Geogebra program, this can be seen from the results of a significance value (2 tailed) of 0.001 which means the value is smaller than 0.05 then H0 rejected and Ha accepted. The use of the geogebra program affects students' reasoning in determining the distance from a point to a line in three-dimensional space for class X students of MAN 2 Tapanuli Tengah, according to research findings.