APLIKASI PERSEDIAAN, PENJUALAN, DAN PENCATATAN PIUTANG PADA PT. SULTANA AGRO LESTARI - Hendy Tannady; Shiang Lung Felix; Kevin Christianto; Francka Sakti Lee; Fauzi Isputrawan (JBASE - Journal of Business and Audit Information Systems, 2022)
Aplikasi tersebut banyak digunakan di berbagai alat elektronik termasuk di perusahaan-perusahaan dan industri sekarang ini. PT. Sultana Agro Lestari adalah perusahaan importir beras khusus (basmati) yang berpusat di Jakarta. Sistem yang berjalan sekarang masih berjalan secara manual dan terbilang kurang memadai serta membutuhkan waktu yang cukup lama untuk menginput banyaknya data yang berjalan. Oleh karena itu, perlu dirancang suatu aplikasi yang dapat membantu perusahaan dalam proses pencatatan persediaan, penjualan, dan piutang agar dapat mengintegrasikan data-data yang akan di input. Model perancangan pada penelitian ini menggunakan model system development life cycle metode waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi sistem integrasi persediaan, penjualan, dan pencatatan piutang yang dapat digunakan untuk membantu dalam proses input data serta proses data, sehingga menghasilkan laporan persediaan, laporan penjualan, dan laporan piutang. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu aplikasi yang dibuat membantu perusahaan dalam pencatatan dan pengintegrasian data persediaan, penjualan, dan pencatatan piutang dan sesuai dengan kebutuhan perusahaan, sehingga kini dapat mengurangi terjadinya kesalahan dalam pengarsipan maupun pencatatan data.