APLIKASI PENYEWAAN AC BERBASIS WEB DI PT CAHAYA MANUNGGAL - Adih Wirya; Ignatius Adrian Mastan (JBASE - Journal of Business and Audit Information Systems, 2022)
PT Cahaya Manunggal merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang jasa penyewaan AC. Adapun permasalahan pada PT Cahaya Manunggal adalah penagihan yang dilakukan ditagihkan per tahun, sehingga harus membuat pihak PT Cahaya Manunggal harus membuat jadwal penagihan selama masa penyewaan AC. Akibat dari pembuatan yang dilakukan secara manual membuat seringkali terjadinya kesalahan dalam pembuatan tagihan. Pada penelitian ini akan difokuskan terhadap pembuatan sistem informasi aplikasi penyewaan AC untuk membantu PT Cahaya Manunggal dalam mengatasi permasalahan yang terjadi. Pengembangan sistem informasi ini diharapkan dapat membantu menyelesaikan permasalahan yang ada di PT Cahaya Manunggal ini. Pembuatan Sistem Informasi ini akan menggunakan Web sebagai dasar dari pengoperasian sistemya. Penggunaan web dilakukan dilakukan karena sistem yang di buat nantinya akan digunakan dan dioperasikan pada sebuah perusahaan yang alur kerjanya bisa berubah tergantung kebijakan maupun akan adanya penambahan fitur untuk membantu operasional perusahaan yang akan menimbulkan perubahan terkait sistem yang telah dirancang. Dengan demikian penggunaan website dilakukan agar dapat memudahkan apabila terdapat perubahan pada sistem sehingga user tidak perlu melakukan update ataupun install ulang untuk mendapatkan fitur terbaru, karena perubahan hanya dilakukan dari sisi server saja. Pembuatan sistem ini akan menggunakan alat bantu antara lain ERD, UML serta Mockup sebagai gambaran dari aplikasi yang akan dirancang. Penerapan Sistem Informasi berbasis web ini akan memudahkan PT Cahaya Manunggal dalam melakukan pencatatan serta penagihan operasional perusahaan mereka. Juga mempermudah dalam monitoring tiap transaksi-transaksi yangterjadi pada PT Cahaya Manunggal.