Learning Based on Higher Order Thinking Skills (HOTS) in the Era of Society 5.0 - DENI OKTA NADIA; YENI ERITA; RAHMI YULIA; RICKY GUSTIAWAN (JOURNAL OF DIGITAL LEARNING AND DISTANCE EDUCATION, 2022)
Dunia pendidikan memiliki tanggung jawab dan peran penting agar peserta didik dapat mengembangkan ilmunya di era masyarakat 5.0. Di era ini, kompetensi keahlian yang dibutuhkan siswa adalah keahlian yang ada di abad 21. Kompetensi keterampilan abad 21 ini penting diajarkan kepada siswa untuk menghadapi tantangan dan tuntutan hidup di era society 5.0. Siswa tidak hanya dibekali pengetahuan tetapi juga harus dilatih keterampilan berpikir kritis agar terbiasa berpikir kritis, analisis, dan kreativitas. Cara berpikir ini dikenal sebagai Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pembelajaran berbasis HOTS dalam menyongsong era society 5.0. Metode penelitian ini adalah studi literatur, mengumpulkan dan menganalisis informasi dari publikasi seperti buku, artikel penelitian, atau pemikiran penulis lain. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Kata kunci: HOTS, Masyarakat 5.0