APLIKASI INVENTORY BARANG BERBASIS WEB PADA PT TETAP PANAH MAS - Jonathan Setiawan; Henny Hartono (JBASE - Journal of Business and Audit Information Systems, 2022)
Sistem inventory merupakan suatu sistem yang bertujuan untuk memantau persediaan stok barang yang ada di gudang. Permasalahan yang ada di PT. TETAP PANAH MAS adalah belum tersedianya sistem inventory barang dan masih menggunakan buku untuk melakukan pencatatan stok barang sehingga dapat menyebabkan dokumen tidak tertata rapi, hilang, dan membutuhkan waktu untuk mencari dokumen. Maka dari itu, skripsi ini akan melakukan perancangan suatu sistem inventory berbasis web. Metode pengembangan sistem dalam website ini menggunakan metode waterfall yang terdiri dari lima tahapan yaitu requirements, design, development, testing, dan deployment. Akan tetapi pada penelitian ini tidak sampai pada tahapan deployment. Website ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, dan database MYSQL. Hasil dari penelitian ini adalah sistem inventory berbasis web yang akan digunakan pada PT. TETAP PANAH MAS. Dalam website ini, staff gudang dapat mengetahui data stok barang, barang masuk, dan barang keluar. Penelitian ini juga menganalisis proses bisnis yang ada di perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian ini, diketahui bahwa sistem inventory berbasis web dapat membantu perusahaan dalam pemantauan dan pencatatan stok barang, barang masuk, dan barang keluar sehingga kinerja karyawan dapat lebih maksimal.