PENERAPAN MANAJEMEN KURIKULUM 2013 PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN OLAHRAGA DI SMA DAYA PELITA 3 SIDAS TAHUN 2022 - anjeli anjeli (JOSEPHA: Journal of Sport Science And Physical Education, 2022)
Indonesia adalah negara yang selalu berusaha mengikuti perkembangan Era Global dalam persuasi, setiap pergantian Kepala Negara (Presiden) juga Pergantian Menteri Pendidikan Perubahan Kurikulum pun dilakukan. Permasalahan yang dihadapi adalah, Kurikulum baru lahir pada tahun 2013 yang merupakan kurikulum berdasarkan kompetensi dan karakter. Sesuai dengan permasalahnya, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: perencanaan pembelajaran penjas, pengorganisasian pembelajaran penjas, pelaksanaan pembelajaran penjas, evaluasi pembelajaran penjas dan hambatan serta solusi pembelajaran penjas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan perencanaan program pembelajaran penjas yang melibatkan kepala sekolah sebagai sumber informasi dalam penerapan manajemen kurikulum 2013 serta dilakukan evaluasi untuk mengukur keberhasilan pembelajaran penjas.Kata kunci : Manajemen pembelajaran, pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan.