PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN CARA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR DI SMK N 3 YOGYAKARTA - Suharyadi Suharyadi Suharyadi; Sukoco Sukoco Sukoco (Jurnal Pendidikan Vokasi Otomotif, 2022)
SMK N 3 Yogyakarta berada di peringkat 21 dari 51 SMK Negeri di Daerah Istimewa Yogyakarta dan peringkat 7 dari 8 SMK Negeri yang ada di Kota Yogyakarta. Hal ini belum sesuai dengan tujuan yang direncanakan dalam visi sekolah. Terlihat dari nilai Penilaian Akhir Semester Ganjil pada mata pelajaran Pemeliharaan Mesin Kendaraan Ringan hanya 36% ketuntasan peserta didik. Hasil belajar cenderung rendah disebabkan motivasi belajar yang rendah dan cara belajar yang kurang baik. Penelitian ini adalah penelitian ex-post facto menggunakan pendekatan kuantitatif dengan subyek penelitian 104 peserta didik kelas XII. Uji coba instrumen dilakukan terhadap peserta didik kelas XI KR 4 dengan uji validitas korelasi Product Moment dan uji reliabilitas Cronbach’s Alpha. Uji prasyarat analisis yang dilakukan adalah uji normalitas, uji linieritas, uji heteroskedastisitas, dan uji multikolinearitas. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) tidak terdapat pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar peserta didik yang signifikan, karena r2 hanya sebesar 0,8% dengan thitung 0,911; 2) tidak terdapat pengaruh yang signifikan cara belajar terhadap hasil belajar peserta didik, karena r2 hanya sebesar 1,5% dengan thitung 1,237; 3) tidak terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar dan cara belajar terhadap hasil belajar peserta didik karena R2 hanya sebesar 1,5% dengan Fhitung 0,758 (p0.05).