APLIKASI DIGITAL PENGELOLAAN KEUANGAN, SARANA MENINGKATKAN PENJUALAN UMKM MAKANAN MINUMAN DI KABUPATEN GRESIK - Asyik , Nur Fadjrih; Patuh, Maswar; Triyonowati, Triyonowati; Respatia, Wimba; Nur Laily, Nur Laily (Jurnal Kreativitas dan Inovasi (Jurnal Kreanova), 2022)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah pelaku UMKM mampu melakukan pencatatan keuangan dengan tertib, mampu memisahkan pencatatan keuangan pribadi dan usaha, serta para pemilik dapat lebih mudah dalam mengelola keuangan usahanya. UMKM makanan minuman di Kabupaten Gresik terdiri dari produk olahan ikan, olahan makanan laut, makanan tradional dan minuman tradional khas Gresik. Namun dalam perkembangannya UMKM Makanan dan Minuman (mamin) mengalami kendala, karena UKM ini masih menggunakan manajemen tradisional, yaitu pengelolaan keuangan masih tercampur dengan antara uang pribadi dan uang usaha, hal ini karena belum adanya pencatatan setiap transaksi keuangan. Pengelolaan keuangan menjadi suatu masalah UMKM karena pemilik usaha mengabaikan pentingnya pengelolaan laporan keuangan. Solusi untuk menangani permasalahan UMKM yaitu dengan memberikan pelatihan dan pendampingan pengelolaan keuangan menggunakan aplikasi Access dan Aplikasi pembukuan toko Buku Warung. Diharapkan semua UKM makanan dan minuman mampu untuk mengelola keuangan usahanya menggunakan aplikasi pembukuan toko Buku Warung, sehingga UMKM usahanya semakin meningkat dan berkembang.