PEMBUATAN BAKU BAGLOG DAN BUDIDAYA JAMUR SEBAGAI PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DI DESA LUKREJO KABUPATEN LAMONGAN - DJ, Yunni Rusmawati; Rosyad, Sabilar; Ismiyatikah, Yuris Luluk (Jurnal Kreativitas dan Inovasi (Jurnal Kreanova), 2022)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan produktivitas budidaya jamur di desa Lukrejo Lamongan. Jamur yang dibudidayakan umumnya merupakan salah satu jamur yang dapat dimakan dengan banyak manfaat untuk kesehatan, jamur tiram sangat digemari baik oleh anak-anak maupun orang dewasa. Tak heran, banyak orang membudidayakannya. Jamur tiram identik dalam kelompok berwarna putih, besar dan tumbuh seperti payung, berbentuk seperti cangkang. Ada banyak jenis jamur tiram, dari tiram abu-abu, tiram putih, tiram coklat, bahkan yang kuning. Namun, jamur favorit masyarakat adalah jamur tiram putih. Permintaan jamur tiram ini selalu tinggi karena disukai oleh hampir semua lapisan masyarakat. Bahkan kreasi makanan berbahan dasar jamur tiram putih pun berlimpah. Budidaya jamur merang ini sebagai upaya untuk meningkatkan produktivitas dan meningkatkan pendapatan warga desa Lukrejo Kabupaten Lamongan yang merupakan simbol desa bagi petani jamur yang kemudian menjadi pemasok jamur tiram terbesar di Jawa Timur khususnya di Kabupaten Lamongan. Berdasarkan temuan dan pembahasan kegiatan pengabdian masyarakat ini, tim pengabdian kepada masyarakat merekomendasikan hal-hal berikut kepada tim PKM: Wilayah yang perlu ditingkatkan untuk meningkatkan kualitas usaha.