PEMANFAATAN LIMBAH JANTUNG PISANG MENJADI PENGGANTI SEBAGAI PELUANG USAHA BARU BAGI MASYARAKAT - Ristyanadi, Bhiaztika; Fanni , Norma Aprilia; Susetyorini , Emalia Nova; Khoiroh, Nurul (Jurnal Kreativitas dan Inovasi (Jurnal Kreanova), 2022)
Kegiatan kewirausahaan atau bisa juga disebut UKM (Usaha Kecil Menengah) berupa inovasi membuat samosa jantung pisang yang kami kerjakan memiliki tujuan yaitu, mengembangkan potensi berwirausaha dan menciptakan ide-ide kreatif dari beberapa bahan yang dianggap kurang bermanfaat agar menjadi produk yang bernilai jual tinggi dan kami bertujuan membuka peluang usaha baru dengan memberdayakan masyarakat sekitar agar mendapatkan penghasilan tambahan sehingga secara tidak langsung juga dapat meningkatkan sumber daya manusia melalui ide kreatif tersebut. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan bahan-bahan makanan yang dapat diolah baik untuk bahan produk baru maupun bahan pengganti lainnya. Salah satu contohnya yaitu jantung pisang, yang biasanya dibuang begitu saja setelah masa panen dilakukan. Umumnya bagian yang dimanfaatkan dari tanaman pisang adalah buahnya, sementara bagian lainnya masih belum dimaksimalkan pemanfaatannya. Salah satunya adalah jantung pisang. Kandungan karbohidratnya tergolong tinggi, bahkan lebih tinggi dari jagung. Sehingga cocok digunakan sebagai bahan pangan alternatif pengganti jagung, bahkan nasi sekalipun, untuk pemasaran, kami juga akan melakukan promosi via internet dan dapat juga menerima pesanan.