Perbandingan Hasil Belajar Keterampilan Menulis Bahasa Arab antara Siswa Alumni SMP dan MTS di Kelas XI MAN 1 Soppeng - Ahmad Fadhilfaraby; Mantasiah Rivai; Misnah Mannahali (Al-Fashahah: Journal of Arabic Education, Linguistics, and Literature, 2022)
يهدف هذا البحث إلى معرفة المقارنة والعوامل التي تؤثر على نتائج تعلم مهارة كتابة اللغة العربية بين خريج المدارسة المتوسطة العامة وخريج المدارسة المتوسطة الإسلامية في فصل حادي عشر المدرسة الثانوية الحكومية ١ سوفنج عام الدراسي ٢٠٢١/٢٠٢٢. أما هذا البحث هو بحث الكمي باستخدام نهج المقارن. في هذا البحث استعمل الكاتب طريقة التوثيق واختبارات من عينتين مختلفتين، وهما طلاب خريج المدرسة المتوسطة الإسلامية بعدد ٢١ طالبا وخريج المدارسة المتوسطة العامة بعدد ٢١ طالبا من جميع المجتمع ٤٢ طالبا. وأظهرت النتائج البحث دلّت أن طلاب خريج لمدرسة المتوسطة الإسلامية في فصل حادي عشر حصل على درجة تعلم مهارة الكتابة العربية بمتوسط ٦٢،٥٥ أعلى مقارنة بنتائج تعلم مهارة الكتابة العربية خريج المدارس المتوسطة العامة بمتوسط ٤٩،٢١. فتؤسس على نتائج اختبار الفرضية بتحربة-t اختبار أجريت وذكرت أن هناك فرقا كبيرا بين نتائج تعلم مهارة الكتابة اللغة العربية بين طلاب خريج المدرسة المتوسطة العامة وطلاب خريج المدرسة المتوسطة الإسلامية في فصل حادي عشر المدرسة الثانوية الحكومية ١ سوفنج.