Hubungan Motivasi Belajar dengan Prestasi Belajar Bahasa Arab Siswa Kelas XI SMA IT Al Fatih Makassar - Yayang Anugrah Lestari; Muhammad Bachtiar Syamsuddin; Misnawaty Usman (Al-Fashahah: Journal of Arabic Education, Linguistics, and Literature, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar, prestasi belajar pada mata pelajaran bahasa Arab, serta hubungan motivasi belajar dengan prestasi belajar bahasa Arab siswa kelas XI SMA IT Al Fatih Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA IT Al Fatih Makassar dengan jumlah siswa 15 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala Likert dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi Spearman Rank dengan hasil koefisien korelasi sebesar 0.22 dengan nilai signifikansi sebesar 0.939. Hasil tersebut menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara variabel motivasi belajar dengan variabel prestasi belajar bahasa Arab siswa kelas XI SMA IT Al Fatih Makassar. Hal tersebut disebabkan oleh beberapa faktor yang tidak menjadi fokus dalam penelitian ini.