Kontrasepsi Hormonal Berbasis Progestin pada Perempuan dengan Riwayat Tumor Jinak Payudara - Omo Abdul Madjid; Raymond Surya; Harry Prawiro Tantry; Dwiana Ocviyanti (eJournal Kedokteran Indonesia, 2022)
Seorang perempuan berusia 38 tahun dengan G5P1A3 (AH1) dan riwayat abortus habitualis, memiliki riwayat tumor jinak payudara 12 tahun lalu dan sudah dilakukan eksisi dengan hasil patologi dinyatakan jinak. Saat ingin menggunakan kontrasepsi hormonal, tenaga kesehatan menolak karena pasien memiliki riwayat tumor jinak payudara. Evidence based case report ini bertujuan untuk menelaah pengaruh kontrasepsi hormonal berbasis progestin pada perempuan dengan riwayat tumor payudara. Dilakukan pencarian melalui Pubmed®, Cochrane Library®, dan Google Scholar® menggunakan kata kunci atau Medical Subject Headings (MeSH). Didapatkan 3 buah artikel ulasan sistematik dan meta analisis berdasarkan penilaian validity, importance, and applicability (VIA). Sebuah ulasan sistematik dan meta analisis memperlihatkan tidak ada hubungan antara penggunaan progestin dengan risiko kanker payudara. Hanya ada satu ulasan sistematik yang memperlihatkan hubungan penggunaan progestin dengan risiko kanker payudara, namun studi tersebut memiliki heterogenitas tinggi. Kontrasepsi hormonal berbasis progestin tidak memiliki pengaruh terhadap peningkatan kejadian kanker payudara dan tidak berhubungan dengan kejadian tumor jinak payudara. Kata kunci: kontrasepsi berbasis progestin, tumor jinak payudara, kanker payudara.   Influence of Progestin Contraception in Women with Breast Tumor History Abstract A 38-year-old women with G5P1A3 and recurrent pregnancy loss coming with history of benign breast tumor 12 years ago and it had been excised with the result of benign. When patient would like to apply hormonal contraception, health care provider refused due to history of benign breast tumor. Searching was conducted through Pubmed®, Cochrane Library®, and Google Scholar® with keyword or medical subject headings (MeSH). There were three systematic review and meta-analysis articles reviewed based on validity, importance, and applicability (VIA). A systematic review and meta-analysis showed that there was no relationship between progestin use and breast cancer risk. Only a systematic review stated the relationship between both of them; however, it showed high heterogeneity. Progestin based contraception does not have an effect to the incidence of breast cancer and there is no relationship with benign breast tumor. Keywords: progestin based contraception, benign breast tumor, breast cancer.