Pengaruh Latar Belakang Pendidikan Siswa terhadap Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Bahasa Arab di Kelas X MAS Pesantren Tarbiyah Takalar - Selmia Selmia; Susiawati Susiawati; Ruhul Kudus (Al-Fashahah: Journal of Arabic Education, Linguistics, and Literature, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latar belakang pendidikan siswa terhadap hasil belajar pada mata pelajaran bahasa Arab. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif ex post fakto. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas Xa dan Xb yang berjumlah 45 siswa. Instrument  yang digunakan adalah angket dan dokumentasi hasil belajar. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial . Hasil penelitian menunjukkan bahwa  = 0,118 dan  = 2,016 maka  <  (0,118 < 2,016) artinya tidak ada pengaruh latar belakang pendidikan siswa terhadap hasil belajar pada mata pelajaran bahasa Arab di kelas X MAS Pesantren Tarbiyah Takalar.