Tingkat Pengetahuan dan Rasionalitas Penggunaan Obat Secara Swamedikasi pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Padjajaran - Kuswinarti Kuswinarti; Novi Vicahyani Utami; Naufal Fadhillah Sidqi (eJournal Kedokteran Indonesia, 2022)
Swamedikasi menjadi salah satu pilihan masyarakat yang dapat memberikan dampak positif dan negatif pada kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan rasionalitas penggunaan obat secara swamedikasi. Penelitian ini menggunakan potong lintang, dilakukan mulai Desember 2021 hingga Januari 2022. Sebanyak 196 responden mahasiswa strata-1Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Padjajaran terlibat dalam penelitian ini. Responden dipilih dengan metode sampel acak terstratifikasi. Pengambilan data dilakukan melalui pengisian kuisioner daring yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis secara univariat menggunakan SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan mahasiswa 62,8% tergolong baik dan 37,2% tergolong kurang. Penggunaan obat secara swamedikasi 67,9% rasional dan 32,1% tidak rasional. Mayoritas tingkat pengetahuan mahasiswa tergolong baik dan mahasiswa rasional dalam menggunakan obat secara swamedikasi. Mahasiswa kedokteran perlu mendapat edukasi lebih terkait swamedikasi agar tidak timbul masalah baru akibat penggunaan obat yang tidak rasional. Kata kunci: swamedikasi,pengetahuan, rasionalitas penggunaan obat, mahasiswa kedokteran.   Level of Knowledge and Rationality of Drug Use by Self-Medication in Student of Faculty of Medicine, Padjajaran University Abstract Self-medication is one of the people’s choices that can have a positive and negative impact on health. The aim of this study was to determine the level of knowledge and rationality of drug use self-medication. This research is a descriptive study with a cross-sectional design, conducted from December 2021 to January 2022. Total respondents (n=196) from undergraduate medical students at Padjajaran University were involved in this study. Respondents were selected using the stratified random sampling method. Data was collected by using a validated questionnaire. Data were analyzed using IBM SPSS version 25. The results showed that the level of knowledge of students 62.8% was classified as good and 37.2% was classified as low. Self-medication use of drugs is 67.9% rational and 32.1% irrational. Based on the research results obtained the majority level knowledge of students was good classified. The majority of students are rational in using self-medication. Medical students need to get more education related to selfmedication so that new problems do not arise due to irrational use of drugs. Keywords: self-medication, knowledge,rationality of drug use, medical students.