Dampak Positif Dan Negatif Penggunaan Internet Bagi Peserta Didik - Dewi Wulandari (E-Jurnal Aksioma Ad-Diniyyah : The Indonesian Journal of Islamic Studies, 2022)
Penggunaan internet akan sangat berpengaruh terhadapa peserta didik karena Pengguna internet saat ini terus meningkat dan terus bertambah setiap harinya. internet di kalangan peserta didik saat ini menjadi salah satu kebutuhan pokok, namun tidak semua para peserta didik menggunakan internet dengan baik dan benar dan banyak yang menyalahgunakan internet terutama di kalangan para remaja. Penggunaan internet saat ini banyak di gunakan untuk mengakses jejaring sosial/media sosial. Internet memang menjadi suatu kebutuhan yang  sangat digunakan saat ini, apalagi didukung  dengan perkembangan teknologi yang terus tumbuh dan penuh dengan inovasi. Dalam penggunaan Internet ini ada dampak positifnya jika di gunakan dengan benar dan digunakan secara baik seperti untuk sarana kreatif, pembelajaran maupun mencari informasi yang bermanfaat bagi peserta didik dan dampak negative jiga di gunakan yang tidak benar bagi peserta didik. Dampak positif penggunaan internet:memudahkan mendapatkan Informasi yang bermanfaat peserta didik, membantu dalam menyelesaikan masalah dan tugas peserta didik, mendapat sarana hiburan bagi peserta didik, memudahkan dalam berbisnis bagi peserta didik, memudahkan proses komunikasi bagi peserta didik, mempermudah sarana kreatif bagi peserta didik, dan menggunakan internet untuk lebih produktif seperti konten creator yang postif dan bermanfaat. Dampak Negatif penggunaan internet : terjadinya Cyber bulliying, masalah kesehatan badan, perilaku negatif dan konten yang tidak baik untuk dilihat, maraknya isu Hoax dan penyebaran Hoax, maraknya isu Hoax dan penyebaran Hoax, adanya Cyber Crime, Budaya asli mulai ditinggalkan, adanya Cyber Crime yaitu kejahatan internet misalnya penipua, dan budaya asli mulai ditinggalkan peserta didik.