TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TRIMESTER III TENTANG INISIASI MENYUSUI DINI (IMD) DI BPS NY. ARIFIN JALAN WONOREJO KOTA SURABAYA - Primihastuti, Dianita; Puspita, Ayu (D3 Kebidanan, 2014)
Inisiasi Menyusui Dini dalah permulaan yang awal dimana bayi diberi kesempatan menyusu atau mencari putting payudara dengan cara merangkak didada ibu. Dari hasil pengamatan di BPS Ny.Arifin Surabaya, kendalanya adalah sebagian ibu tidak bersedia melakukan IMD dengan alasan kasihan terhadap bayi  yang baru dilahirkannya karena harus mencari putting susu sendiridenganwaktu yang terlalu lama dan merasa takut karena ASI yang dikeluarkan pertama kali berwarna kuning dan masih kotor. SehinggaibutidakmelakukanInisiasiMenyusuisedinimungkinpada ibu yang baru melahirkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian deskriptif dengan jumlah populasi 30 responden dan sampel yang diambil adalah 28 responden, sedangkan sampling yang digunakan menggunakan purposive sampling. Pengambilan data dalam penelitian ini dengan membagikan kuesioner berdasarkan hasil penelitian dimana peneliti akan meneliti sejauh mana Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Trimester III Tentang Inisiasi Menyusui Dini yang akan disimpulkan menjadi kategori baik, cukup, atau kurang setelah dilakukan penelitian didapatkan hasil penelitian tingkat pengetahuan cukup tentang inisiasi menyusui dini yaitu 14 responden (50%). Dari hasil penelitian tersebut diharapkan bidan harus lebih giat memberikan informasi tentang manfaat pelaksanaan IMD, serta memotivasi ibu supaya bersedia melakukan IMD.Agar pengetahuan ibu tentang IMD mendapatkan kategori baik.Kata kunci    : Inisiasi Menyusui Dini