Konsep “La Ikraha Fi Al-Din” Dalam Islam - Nurul Huda (E-Jurnal Aksioma Ad-Diniyyah : The Indonesian Journal of Islamic Studies, 2022)
Islam adalah agama rahmat bagi semesta. Pelindung bagi semua makhluk hidup. Muhammad Saw, selaku utusan-Nya, dititah untuk mendakwahkan Islam sebagai kasih sayang (rahmah), bukan sebagai bencana (la’nah). Karena itu, sesuai petunjuk al-Qur’an dan Sunnah, kaum muslim, di manapun dan kapanpun, semestinya senantiasa mengedepankan sikap saling menghargai dalam perbedaan. Apalagi dalam konteks Indonesia. Keragaman, baik bahasa, suku, ras maupun agama, sengaja diciptakan oleh Allah Swt di Negeri Zamrud Katulistiwa, yang menjadikan kehidupan berbangsa di negeri ini kian indah. Keragaman yang diciptakan-Nya itu bukan tanpa alasan. Sebab jika ingin, dengan kekuasaan-Nya yang mutlak, Allah Swt sangat mudah menyeragamkan semuanya. Menjadikan semuanya beriman atau menjadi umat yang tunggal, itu pekerjaan sepele bagi-Nya. Tapi Allah Swt lebih mengedepankan konsep “la ikraha fi al-din” dalam kehidupan berbangsa dan bernegera. Tidak saling membenci atau memusuhi, hanya karena ketidaksamaan. Islam hadir untuk merangkul, bukan memukul. Untuk menyangi, bukan membenci.