Pengaruh Manajemen Madrasah Terhadap Kinerja Guru Untuk Mewujudkan Capaian Hasil Belajar (Penelitian di MTs Ar-Rohmah Cibanteng dan MTs Al-Huda Pamegatan Kabupaten Tasikmalaya) - Nova Nurhakim; Gugun Geusan Akbar; Masripah Masripah (Khazanah Akademia, 2022)
Capaian hasil belajar siswa hakikatnya suatu perubahan kelakuan yang terjadi pada siswa dari perspektif yang lebih luas meliputi bidang pengetahuan, sikap, dan keterampilan. Salah satu yang mempengaruhi capaian hasil belajar siswa yaitu manajemen madrasah dan kinerja guru. Oleh karena itu dilakukan pendalaman untuk mengetahui besarnya pengaruh variabel-variabel tersebut terhadap capaian hasil belajar siswa. Peneliti berencana menganalisis seberapa besar pengaruh pentingnya manajemen madrasah terhadap kinerja guru untuk mewujudkan capaian hasil belajar siswa. metode survey dengan dan tingkat eksplanasi deskriptif merupakan metode yang digunakan. Kemudian populasinya sebanyak 50 orang dengan menggunakan teknik sampling sensus. Teknik pengumpulan data melalui studi dokumentasi serta studi lapangan, yang terdiri dari observasi, angket dan wawancara. Analisis data menggunakan model analisis jalur (path analysis). Responden penelitian ini yaitu tenaga pendidik di Madrasah Tsanawiyah Ar-Rohmah Cibanteng dan Madrasah Tsanawiyah Al-Huda Pamegatan kabupaten Tasikmalaya. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis utama hasil analisis menunjukan bahwa terdapat pengaruh manajemen madrasah terhadap kinerja guru untuk mewujudkan capaian hasil belajar siswa. Hal ini ditunjukan dari nilai Thitung > Ttabel, dimana Thitung = 9,4043 > Ttabel = 2,0129. Maka dapat disumpulkan bahwa H0 ditolak, sehingga variabel manajemen madrasah (X) berpengaruh positif terhadap kinerja guru (Y) untuk capaian hasil belajar siswa (Z).