Pengaruh Pelaksanaan Kebijakan Pembinaan Guru Dan Supervisi Pengawas Terhadap Manajemen Pembelajaran Untuk Meningkatkan Kinerja Guru - Rahmawati Rahmawati; Jusman Iskandar; Masripah Masripah (Khazanah Akademia, 2022)
Masalah pendidikan saat ini terkait dengan hasil belajar yang buruk merupakan salah satu masalah pendidikan nasional. Kondisi ini diyakini antara lain karena kinerja guru yang buruk akibat belum optimalnya implementasi kebijakan pengembangan guru, supervisi, dan manajemen pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis dampak strategi pengembangan dan pemantauan guru terhadap manajemen pembelajaran untuk mencapai kinerja guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif berdasarkan undang-undang sensus. Populasi sampel atau responden survei ini adalah 60 guru MTs Darul`Arqam. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah desk research dan fieldwork. Metode analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis penelitian adalah analisis statistik dengan menggunakan model analisis lintasan. Membandingkan thitung dan ttabel dari pengujian hipotesis menggunakan analisis jalur, nilai thitung > ttabel = thitung 13.886 > ttabel = 2,005 artinya H0 ditolak sedangkan H1 diterima dan dinaikkan. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan kebijakan pengembangan dan pemantauan guru yang berbeda secara simultan atau parsial berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen pembelajaran terhadap prestasi belajar guru di MTS Darul Arqam Garut. Dari hasil penelitian ini terungkap bahwa ada temuan-temuan penting yang merupakan permasalahan dari variabel pelaksanaan kebijakan pembinaan guru,supervisi pengawas, manajemen pembelajaran, serta kinerja guru, maka untuk mengatasi permaslahan tersebut disaranakan untuk: (1) Pelaksanaan pembinaan guru harus sesuai dan terarah serta berkelanjutan (2) supervisi pengawas diadakan harus sesuai jadwal antara 3 bulan atau 6 bulan dan kepala madrasah memberikan pembinaan pada guru-guru yang kehadirannya kurang dan memberikan punishmen (3) Menyesuaikan guru antara mata pelajaran yang diampu dengan kualifikasi pendidikan terakhir (4) kinerja guru lebih ditingkatkan lagi supaya pembelajaran didalam kelas lebih optimal.