PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, JENIS INDUSTRI, UKURAN KAP, OPINI AUDIT DAN LEVERAGE TERHADAP AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN LQ45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2019 - Munira Nadila Nasution; Hotmal Ja’far; Aria Masdiana Pasaribu (BONANZA : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Bisnis dan Keuangan, 2021)
Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, jenis industri, ukuran KAP, opini audit dan leverage terhadap audit delay pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2017-2019.Dalam penelitian ini populasi yang diperoleh 51, sampel yang diperoleh selama 3 tahun penelitian sebanyak 23 sampel, sehingga diperoleh 69 data observasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan berdasarkan purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa secara parsial ukuran perusahaan dan ukuran KAP tidak berpengaruh terhadap audit delay sedangkan jenis industri, opini auditor dan leverage berpengaruh terhadap audit delay. Kemudian secara simultan variabel ukuran perusahaan, jenis industri, ukuran KAP, opini audit dan leverage berpengaruh terhadap audit delay.