PENGARUH LANTUNAN DZIKRULLAH TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI PADA IBU BERSALIN KALA I DI RSUD CIMACAN KABUPATEN CIANJUR PERIODE MEI S/D JUNI TAHUN 2022 - Rahmawati Rahmawati Nawal jubaedah (Jurnal Ilmiah Penelitian Kebidanan Dan Kesehatan Reproduksi, 2022)
Intensitas nyeri selama persalinan memengaruhi keadaan psikologi ibu, kelancaran proses persalinan serta keadaan janin. lantunan dzikrullah merupakan teknik relaksasi yang dapat menurunkan nyeri. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi lantunan dzikrullah terhadap penurunan nyeri pada ibu bersalin. Jenis penelitian ini dengan eksperimental dengan pendekatan kuantitatif. Pelaksaanaan penelitian pada mei-juni 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu bersalin berjumlah 16 orang. Jumlah sampel yang memenuhi inklusi sebanyak 16 orang, dan penelitian ini menggunakan accidental sampling dan uji statistic. Variable dependent yaitu nyeri persalinan dan variable independent yaitu Lantunan Dzikir, Hasil setelah dilakukan eksperimental yang mengalami nyeri 1 responden (6,25%), yang mengalami tidak nyeri 15 responden (93,75%). Diharapkan banyak yang melakukan lantunan dzikrullah untuk membantu mengurangi nyeri pada saat proses persalinan.