ANALISIS LAPORAN KEUANGAN DENGAN PERHITUNGAN RASIO PROFITABILITAS, SOLVABILITAS, RENTABILITAS, LIKUIDITAS DAN AKTIVITAS UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (SUB SEKTOR KOSMETIK YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2015- - Harto Limbong; Hotmal Ja’far; Raidani Raidani (BONANZA : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Bisnis dan Keuangan, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Rasio Profitabilitas, Solvabilitas,Rentabilitas, Likuiditas Dan Aktivitas Untuk Menilai Kinerja Keuangan melalui laporan keuangan tahunan selama 5 tahun dengan 7 perusahaan sebagai sampel.Metode statistik yang digunakan adalah regresi linier berganda (multiliniear regression analisys) dengan melakukan uji asumsi klasik terlebih dahulu dan data yang digunakan adalah data primer dengan pendekatan kualitatif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel Gross ProfitMargin (X) berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Return On Asset (Y), dengan nilai t hitung sebesar -1.026 dan nilai taraf signifikansi sebesar 0.313 lebih besar dari 0,05, secara parsial Debt To Asset Ratio (X) berpengaruh positif signifikan terhadap Return On Asset (Y) (Sub Sektor Kosmetik Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2015-2019), dengan nilai F hitung sebesar 37.472 dan nilai taraf signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05.