KAJIAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015-2019 - Uci Ramadhani Yagub; Seniwati Sembiring; Aria Masdiana Pasaribu (BONANZA : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Bisnis dan Keuangan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kajian Kinerja Keuangan Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Otomotif yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2019. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 15 perusahaan. Sampel penelitian diperoleh dengan metode purposive sampling, karakteristik sampel menyebabkan8 perusahaan tereliminasi, sehingga perusahaan yang menjadi sample adalah 7 perusahaan. Data penelitian ini meliputi 5 periode pengamatan sehingga diperoleh 35 data observasidengan menggunakan SPSS versi 22. Dan metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa secara parsial variabel Current Ratio (CR) tidak berpengaruh terhadap Harga Saham, Earning Per Share (EPS) berpengaruh terhadap Harga Saham, sedangkan variabel Debt to Equity Ratio (DER), Price Earning Ratio (PER) tidak berpengaruh terhadap Harga Saham. Secara simultan Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Earning Per Share (EPS), Price Earning Ratio (PER) berpengaruh terhadap Harga Saham.