GAYA KEPEMIMPINAN DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BANK SUMUT KANTOR PUSAT MEDAN - Fikar Khairiza Harahap; Ulfa Nadra; Windy Aginta (BONANZA : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Bisnis dan Keuangan, 2021)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada PT Bank SUMUT Kantor Pusat Medan, mengetahui pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Bank SUMUT Kantor Pusat Medan dan mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan stres kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Bank SUMUT Kantor Pusat Medan. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sedangkan metodenya yaitu deskriptif analisis linier berganda. Data dikumpulkan melalui wawancara dan pengisian kuesioner. Hasil: Secara parsial gaya kepemimpinanberpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Pada PT. Bank SUMUT Kantor Pusat Medan, ditunjukkan dengan diperoleh nilai thitung 2,626 sedangkan ttabel sebesar 1,992 dengan nilai tsig = 0,010 < 0,05). Stres kerja diperoleh nilai thitung 4,854 sedangkan ttabel sebesar 1,992 dengan nilai sig = 0,008 < 0,05). Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa secara parsial stres kerja berpengaruh terhadap karyawan pada PT. Bank SUMUT Kantor Pusat Medan. Fhitung pada taraf ? = 0,05 sebesar 8,694 (Ftabel = 3,12), dan nilai sig sebesar 0,001 berarti nilai Fsig < 0,05. Karena itu, secara simultan gaya kepemimpinan dan stres kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Pada PT. Bank SUMUT Kantor Pusat Medan.