KAJIAN LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN NON FISIK TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT BANK SUMUT PUSAT MEDAN - Sri Hardianti; Sinto Sinto; Nur’ainun Nur’ainun (BONANZA : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Bisnis dan Keuangan, 2021)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui keterkaitan proses lingkungan kerja fisik dan non fisik terhadap kinerja pegawai pada PT Bank Sumut Pusat Medan. Populasi penelitian ini adalah pegawai PT Bank Sumut Pusat Medan yang berjumlah 500 orang dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 83 orang dengan menggunakan teknik data Propotional Stratified Random. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui angket (kuesioner) yang pengukurannyamenggunakan skala dan diolah secara statistik. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian diperoleh secara parsial lingkungan kerja fisik berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja, dengan thitung 9.913 > ttabel 1.99006 varibel lingkungan kerja non fisik juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja dengan thitung 2.935 > ttabel 1.99006. hasil uji anova membutikan bahwa lingkungan kerja fisik dan non fisik secara serempak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan Fhitung 91,778 > Ftabel = 3,11 dan signifikan 0,000 < 0,05. Angka R square sebesar 0,696 berarti bahwa lingkungan kerja fisik dan non fisik berpengaruh terhadap kinerja sebesar 6,96 % sedangkan sisanya 31,4% adalah merupakan pengaruh dari variabel bebas lain yang tidak di jelaskan oleh metode penelitian ini.