Pengaruh Disiplin Kerja dan komitmen serta karakteristik individu terhadap Total Quality Management PT. Bank Sumut Medan - Ade Irma Suriyani Lubis; Akman Daulay; M. Umar Maya Putra (BONANZA : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Bisnis dan Keuangan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara parsial maupun simultan pengaruh disiplin kerja dan komitmen serta karakteristik individu terhadap total quality management pada PT Bank Sumut Pusat Medan. Peneliti menggunakan metode kuantitatif dengan populasi sebanyak 500 orang yang merupakan seluruh karyawan pada PT Bank Sumut Pusat Medan dan sampel 83 orang yang didapat dengan menggunakan rumus slovin. Pengumpulan data dengan menggunakan wawacara, kuesioner, observasi, studi dokumentasi dan studi pustaka. Model analisis data penelitian menggunakan analisis regresi linier berganda, uji parsial(uji t), uji simultan(uji F) dan koefisien determinasi(R2 ) dengan terlebih dahulu dilakukan analisis terhadap validasi data penelitian dengan melakukan uji validitas, Reliabilitas dan Uji Normalitas. Hasil penelitian menunjukkan koefisien adjusted R Square sebesar 0,405 atau sama dengan 40,5% pengaruh disiplin kerja, komitmen serta karakteristik individu terhadap total quality management pegawai sisanya 59,5% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil pengujian secara parsial, variable disiplin kerja, komitmen, serta karakteristik individu berpengaruh signifikan terhadap total quality management di PT. Bank Sumut Pusat Medan. Hal ini di buktikan dengan nilai thitung disiplin kerja (X1) sebesar -4.552 lebih besar dari nilai ttabel sebesar 1.990 (thitung –4.552>ttabel 1,990) dan nilai thitung komitmen (X2) sebesar 4,424 lebih besar dari nilai ttabel sebesar 1,990 (thitung 4.424>ttabel 1,990) serta nilai thitung disiplin kerja (X3) sebesar 5.893 lebih besar dari nilai ttabel sebesar 1,990 (thitung 5.893>ttabel 1,990) dengan tingkat signifikansi masing-masing variabel lebih kecil dari tingkat signifikansi yang telah ditetapkan sebesar 0,05. Dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima, secara parsial disiplin kerja (X1), komitmen (X2), dan karakteristik individu (X3) berpengaruh signifikan terhadap total quality management (Y). variabel disiplin kerja, komitmen serta karakteristik individu terhadap total quality management menunjukkan bahwa seluruh variabel penelitian (variabel X), secara parsial berpengaruh signifikan terhadap total quality management (Y). Hasil uji secara simultan menunjukkan variabel (X1) disiplin kerja, komitmen (X2) dan karakteristik individu (X3) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel (Y) total quality management.