GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG OPERASI SECTIO CAESAR DI BKIA RUMAH SAKIT WILLIAM BOOTH SURABAYA - Ilham, Eny, Herliana, Ilham, Eny, Herliana (D3 Kebidanan, 2012)
Sebagian besar ibu hamil anak pertama yang dengan indikasi operasi sectio caesar kurang memahami dan mengerti operasi sectio caesar, hal ini dibuktikan dengan adanya pertanyaan- pertanyaan seputar operasi sectio caesar dari sebagian besar ibu hamil tersebut kepada bidan maupun tenaga medis lainnya. Pengetahuan ibu hamil tentang pelaksanaan operasi sectio caesar masih kurang, ada beberapa faktor-faktor yang mempengaruhi pengetahuan diantaranya faktor sosial ekonomi, faktor usia, faktor pendidikan, faktor lingkungan dan sumber informasi. Pengetahuan yang kurang tentang sectio caesar dapat membuat ibu hamil merasa kurang nyaman, cemas bahkan bisa membuat ibu hamil takut untuk menjalani operasi tersebut serta akan membuat tanda-tanda vital dari ibu hamil meningkat (Nadi, Tekanan darah). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Operasi Sectio Caesar. Desain yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah Seluruh ibu hamil yang periksa kehamilan di BKIA Rumah Sakit William Booth Surabaya yang sebanyak 30 responden dan jumlah sampeln 30 responden dengan metode sampling menggunakan purposive sampling. Dari hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan baik (23%), cukup (27%), dan kurang (50%), sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa tingkat pengetahuan ibu hamil tentang operasi Sectio Caesar berada pada tingkat pengetahuan yang kurang dengan jumlah 15 responden (50 %).Kata Kunci : Pengetahuan dan Sectio Caesaria