Pengaruh pengembangan karir dan motivasi kerja serta kompetensi terhadap kinerja karyawan pada PT Bridgestone Sumatra Rubber Estate Dolok Merangir - Aisyah Turrodhiyah; Sukarsih Sukarsih; Nur ’Ainun (BONANZA : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Bisnis dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan buat mengetahui impak pengembangan karier, motivasi kerja & kompetensi terhadap kinerja karyawan dalam PT Bridgestone Sumatra Rubber Estate Dolok Merangir. Sampel pada survei ini meliputi seluruh karyawan (hingga 50) pada Departemen / HO Kantor Pusat PT Bridgestone Sumatra Rubber Estate. Meskipun survei ini memakai data primer, metode survei meliputi 2 variabel: variabel terikat (pengembangan profesional, motivasi kerja, kemampuan) & variabel bebas (kinerja karyawan). Metode analisis data yang dipakai merupakan analisis deskriptif, pengujian hipotesis klasik, & analisis regresi linier berganda. Skor pengembangan karier, motivasi kerja, & tes kemampuan secara parsial berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT Bridgestone Sumatra Rubber Estate Dolok Merangir. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa nilai thitung untuk variabel pengembangan karier (X1) adalah sebesar 2.418 < ttabel 2.013 dengan nilai signifikansi 0.020 < 0.05, variabel motivasi kerja (X2) adalah sebesar 2.481 > ttabel 2.013 dengan nilai signifikansi 0.017 < 0.05. Sedangkan variabel kompetensi atau (X3) adalah sebesar 3.609 > ttabel 2.013 dengan nilai signifikansi 0.001 < 0.05. Sedangkan secara simultan baik itu pengembangan karier (X1), motivasi kerja (X2) dan kompetensi (X3) terhadap kinerja karyawan PT Bridgestone Sumatra Rubber Estate Dolok Merangir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Fhitung pengembangan karier, motivasi kerja, kompetensi terhadap kinerja karyawan sebesar 12.004 sedangkan Ftabel sebesar 2.57 (12.004 > 2.57) dengan signifikan sebesar 0.000