TINJAUAN MORFOLOGIS PADA KARANGAN DESKRIPSI BAHASA BUGIS SMAN 4 MAROS KABUPATEN MAROS - Musdalifah Musdalifah; Johar Amir; Syamsudduha Syamsudduha (Panrita: Jurnal Bahasa dan Sastra Daerah serta Pembelajarannya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Tinjauan Morfologis pada Karangan Deskripsi Siswa Kelas X MIPA 1 SMAN 4 Maros Kabupaten Maros. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah penggunaan bahasa Bugis dalam bidang morfologi pada aspek afiksasi, reduplikasi, dan pemajemukan bahasa Bugis yang ditemukan dalam teks deskripsi bahasa Bugis siswa kelas X MIPA 1 SMAN 4 Maros Kabupaten Maros. Sumber data dalam penelitian ini adalah teks deskripsi bahasa Bugis yang ditulis oleh 33 orang siswa dwibahasawan Bugis-Indonesia.Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dilakukan secara offline dengan teknik dokumentasi, teknik baca, dan teknik catat. Keseluruhan data yang diperoleh dianalisis melalui beberapa tahap: (1) membaca teks deskripsi bahasa Bugis yang ditulis oleh siswa, (2) mencatat bentuk penggunaan morfologi bahasa Bugis yang ditemukan baik dari segi afiksasi, reduplikasi dan pemajemukan, (3) mengidentifikasi bentuk penggunaan morfologis bahasa Bugis yang ditemukan, (4) mengklasifikasikan bentuk penggunaan morfologis bahasa Bugis yang ditemukan, (5) mendeskripsikan dan menjabarkan bentuk penggunaan morfologis bahasa Bugis yang ditemukan, (6) membuat kesimpulan sebagai hasil temuan penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bentuk penggunaan morfologis pada karangan deskripsi siswa kelas X MIPA 1 SMAN 4 Maros Kabupaten Maros, berupa penggunaan prefiks yang kurang tepat, prefiks yang seharusnya mengalami perubahan bentuk jika dilekatkan dalam kata dasar tidak mengalami perubahan bentuk, dan prefiks yang seharusnya tidak mengalami perubahan bentuk jika dilekatkan dengan kata dasar mengalami perubahan bentuk. Penggunaan reduplikasi pada karangan deskripsi siswa kelas X MIPA 1 SMAN 4 Maros kabupaten Maros, berupa menentukan bentuk adjektiva, verba. Adapun bentuk penggunaan penulisan kata majemuk dalam karangan deskripsi siswa kelas X MIPA 1 SMAN 4 Maros kabupaten Maros merupakan penulisan kata majemuk yang penulisannya seharusnya menggunakan huruf glotal q namun tetapi ditulis dengan menggunakan apostrof (‘)