PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG PERIKSA PAYUDARA SENDIRI PADA MAHASISWI PSIKOLOGI - R. Simanjuntak, Meryanna; N.Yunetta, Agus Eka; Kartikasari, M. Nur Dewi (D3 Kebidanan, 2014)
Kanker payudara merupakan jenis kanker yang mendominasi di Indonesia dengan prevalensi 4,3 per 1.000 penduduk dan lebih dari 80% kasus ditemukan pada stadium lanjut. Ada cara yang lebih mudah dan efisien untuk mendeteksi kelainan payudara oleh diri sendiri yang dikenal dengan Periksa Payudara Sendiri.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan tentang Periksa Payudara Sendiri pada Mahasiswi Psikologi.Metode penelitian berupa pra eksperimen menggunakan one group pretest-posttest dengan teknik total sampling.Subjek penelitian 54 mahasiswi Psikologi FK UNS semester IV dan VI dengan alat ukurÂ  berupa tes pilihan ganda. Analisis data menggunakan uji statistik paired t-test.Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pengetahuan dengan rata-rata (mean) 13,63 menjadi 17,72. Hasil uji statistikÂ  paired t-test menunjukkan df = 53 dengan t hitung -13,778 dan p value sebesar 0,000 menandakan pengaruh tersebut signifikan. Kesimpulan yang dapat diambil adalah ada pengaruh signifikan pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan tentang Periksa Payudara Sendiri pada Mahasiswi Psikologi FK UNS.Kata Kunci : Pendidikan kesehatan, Periksa Payudara Sendiri, Pengetahuan