Pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan auditor switching, dan kualitas audit terhadap audit report lag (Pada Perusahaan Property dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020) - Aminah Harahap; Hotmal Ja’far; Raidani Raidani (BONANZA : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Bisnis dan Keuangan, 2022)
Tujuan penelitian ini bertujuan buat mengetahui Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Auditor Switching dan Kualitas Audit Terhadap Audit Report Lag dalam perusahaan Property, Real Estate melalui laporan keuangan tahunan selama tiga tahun. Dalam penelitian ini populasi yang diperoleh 77, sampel diperoleh selama tiga tahun penelitian sebesar 46 sampel, sebagai akhirnya diperoleh 138 data observasi. Teknik pengambilan sampel yg dipakai dari purposive sampling. Metode analisis data yang dipakai merupakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa secara parsial variabel Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan berpengaruh positif terhadap Audit Report lag, sedangkan Auditor Switching dan Kualitas Audit, berpengaruh terhadap Audit Report Lag. Secara simultan Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Auditor Switching dan Kualitas Audit berpengaruh terhadap Audit Report Lag.