ANALISIS STRATEGI PEMASARAN DI ERA NEW NORMAL PADA BIRO PERJALANAN WISATA DI PT. BINTANG JELAJAH WISATA BUKITTINGGI - Widya Friyani; Henmaidi Henmaidi (BONANZA : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Bisnis dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan strategi pemasaran di era new normal pada biro perjalanan wisata di PT. Bintang Jelajah Wisata Bukittinggi melalui analisis SWOT. Penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan jenis penelitian kualitatif, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis SWOT. Berdasarkan hasil matriks SWOT untuk alternatif strategi S-O yang dapat digunakan oleh yaitu meningkatkan perkembangan perusahaan, meningkatkan hubungan ikatan baik dengan pelanggan, meningkatkan pendapatan perusahaan, memanfaatkan teknologi untuk melakukan pelayanan pada pelanggan, dan mengembangkan layanan perjalanan wisata di seluruh Indonesia. Untuk alternatif strategi W-O yang dapat digunakan oleh perusahaan meliputi lima alternatif strategi yaitu memaksimalkan pemasaran melalui media cetak, meningkatkan pendapatan koperasi, memanfaatkan teknologi untuk melakukan pelayanan pada pelanggan, mengembangkan usaha yang tidak hanya berfokus pada Sumatera Barat saja, dan membuat SOP kepegawaian. Selanjutnya untuk alternatif strategi S-T yang dapat digunakan oleh perusahaan meliputi lima alternatif strategi yaitu mengembangkan paket perjalanan wisata ke berbagai daerah, membuat peraturan dan SOP penggunaan fasilitas bagi pelanggan, melakukan pembaruan fasilitas kantor seperti komputer dan laptop, meningkatkan promosi yang lebih gencar disemua media untuk meningkatkan pangsa pasar, dan meningkatkan kinerja perusahaan dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi. Bagi Penelitian lainnya disarankan untuk mengkombinasikan metode lain dalam menganalisis pemasaran selain menggunakan metode analisis SWOT.