HUBUNGAN USIA IBU, USIA KEHAMILAN DAN PARITAS DENGAN KEJADIAN KETUBAN PECAH DINI DI PUSKESMAS TANAH SAREAL KOTA BOGOR - Dinda Aulia Oktaviani Yuanita Viva Avia Dewi (Jurnal Ilmiah Penelitian Kebidanan Dan Kesehatan Reproduksi, 2022)
Ketuban Pecah Dini (KPD) didefinisikan sebagai pecahnya ketuban sebelum waktunya melahirkan. Hal ini dapat terjadi pada akhir kehamilan maupun jauh sebelum waktunya melahirkan. Berdasarkan hasil studi pendahuluan, tahun 2019 terdapat 41 kejadian KPD dari 246 persalinan, tahun 2018 terdapat 30 kasus KPD dari 207 persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan KejadianKetuban Pecah Dini Dengan Kejadian Partus Lama di Puskesmas Tanah Sareal. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analisis, dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu bersalin yang mengalami KPD di Puskesmas Tanah Sareal dengan jumlah 41 orang. Menggunakan total sampling yaitu semua populasi dijadikan sampel. Pengumpulan data menggunakan data sekunder. Analisis data menggunakan uji univariat dan uji bivariat (Chi-Square). Hasil Penelitian univariat diperoleh 65,4% berusia 20-30 tahun,73,2% terjadi pada usia kehamilan aterm dan 61% multipara. Hasil uji statistik di peroleh tidak ada hubungan Antara usia ibu (p value = 0,133), usia kehamilan (p value = 0,350) dan paritas primipara (p value = 0.449) dengan kejadian ketuban pecah dini. Diharapkan penelitian ini dapat meningkatkan kesadaran ibu untuk memeriksakan kehamilannya secara teratur.