PENGARUH KOMPENSASI, STRES KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PLN (PERSERO) UPDL TUNTUNGAN - Irmaniyah Irmaniyah; Sukarsih Sukarsih; Windy Aginta (BONANZA : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Bisnis dan Keuangan, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Kompensasi, Stres Kerja dan Lingkungan Kerja Fisik terhadap Kinerja Karyawan pada PT.PLN (Persero) UPDL Tuntungan. Sampel penelitian ini adalah karyawan PT.PLN (Persero) UPDL Tuntungan dengan 44 sampel responden yang digunakan. Data yang digunakan adalah data primer. Penelitian ini menganalisis pengaruh antara Kompensasi, Stres Kerja. Metode statistik yang digunakan adalah regresi linier berganda (multiliniear regression analisys) dengan pendekatan kualitatif menggunakan uji instrumen data, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil Pengujian secara parsial nilai t hitung kompensasi sebesar t-hitung (-1,575) < t- tabel (2,021) sehingga Ha ditolak artinya kompensasi secara parsial tidak memiliki pengaruh kinerja karyawan. Hasil Pengujian secara parsial nilai t hitung stres kerja sebesar t-hitung (1,027) < t- tabel (2,021) sehingga Ha ditolak artinya stres kerja membuat kinerja karyawan buruk. Hasil Pengujian secara parsial nilai t hitung lingkungan kerja fisik sebesar t-hitung (3,820) > t- tabel (2,021) sehingga Ha diterima artinya lingkungan kerja fisik secara parsial memiliki pengaruh kinerja karyawan. Hasil uji ANOVA dengan analisis F (Fisher) diketahui nilai F hitung sebesar (38,652) > F tabel (2,84) sehingga artinya kompensasi, stres keja, dan lingkungan kerja fisik mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan.Nilai dari uji determinasi Adjusted R Square sebesar 0,724 atau 72,4%. Hal ini menunjukkan bahwa persentase pengaruh variabel independen (kompensasi, stres kerja, dan lingkungan kerja fisik) sebesar 72,4% dan sisanya 27,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini