PENGARUH KOMPENSASI, LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI UPT V BPPRD (BADAN PENGELOLA PAJAK DAN RETRIBUSI DAERAH) KOTA MEDAN - Anggereini Desminar; Eka Umi Kalsum; Nur’ Ainun (BONANZA : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Bisnis dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompensasi, Lingkungan Kerja Fisik dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di UPT V BPPRD (Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah) Kota Medan. Sampel penelitian ini adalah seluruh Pegawai UPT V BPPRD (Badan Pengelolaan Pajak Dan Retribusi Daerah) Kota Medan sebanyak 63 pegawai. Data yang digunakan adalah data sekunder. Penelitian ini menganalisis pengaruh antara Kompensasi, Lingkungan Kerja Fisik dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai UPT V BPPRD (Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah) Kota Medan. Metode statistik yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan pendekatan kuantitatif menggunakan uji asumsi klasik terlebih dahulu. Penelitian ini menunjukkan secara parsial variabel Kompensasi (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y), dengan nilai t hitung sebesar 1,690 dan nilai taraf signifikansi sebesar 0,006, secara parsial Lingkungan Kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y), dengan nilai t hitung sebesar 4,214 dan nilai taraf signifikansi sebesar 0,000, secara parsial serta Disiplin Kerja (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y), dengan nilai t hitung sebesar 6,156 dan nilai taraf signifikansi sebesar 0,000, Sedangkan secara simultan baik lingkungan Kompensasi (X1), Lingkungan Kerja (X2) dan Disiplin Kerja (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai di UPT V BPPRD (Badan Pengelolaan Pajak Dan Retribusi Daerah) Kota Medan, dengan nilai F hitung sebesar 30,037 dan nilai taraf signifikansi sebesar 0,000.