GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG SENAM HAMIL DI BKIA RUMAH SAKIT WILLIAM BOOTH - S.ST, Intyaswati; Ganggu, Albina Handriana (D3 Kebidanan, 2014)
Senam hamil adalah latihan fisik berupa beberapa gerakan tertentu yang dilakukan khusus untuk meningkatkan kesehatan ibu hamil. Dimana manfaatnya antara lain adalah mengatasi sembelit (konstipasi), kram dan nyeri punggung.Â memperbaiki sirkulasi darah,Â  membuat tubuh segar, tubuh lebih siap dan kuat di saat proses persalinan. Pada kenyataannya banyak ibu hamil yang tidak tau manfaat senam hamil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan ibu hamil tentang senam hamil di ruang BKIA Rumah Sakit William Booth Surabaya. Desain penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif. Populasi yang diambil adalah ibu hamil yang memeriksa kehamilannya di ruang BKIA Rumah Sakit William Booth Surabaya dan besar sampel 37 responden. Metode sampling yang digunakan Consecutive Sampling. Data di kumpulkan dengan kuisioner. Hasil penelitian ini antara lain ibu yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 33 responden (89%), presentase sedang sebanyak 3 responden(8%), presentase kurang sebanyak 1 responden(3%). Dapat disimpulkan bahwa gambaran tingkat pengetahuan ibu hamil tentang senam hamil adalah baik. Diharapkan tenaga kesehatan tidak berhenti untuk terus memberikan informasi tentang senam hamil.Kata kunci: pengetahuan ibu, senam hamil