RANCANG BANGUN FORKLIFT SISTEM SLING - Paridawati -; Mario Apriliansyah; Hari Iswanto; Amar Rohimin; Ade Fuad M (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2022)
Forklift adalah salah satu alat pengangkat yang berfungsi untuk memindahkan barang dari suatu tempat ke tempat lainnya, foklift yang merupakan salah satu peralatan mekanik dan peralatan utama bongkar muat yang selalu di gunakan dalam kegiatan bongkar maut. Tujuan penelitian adalah untuk melakukan rancang bangun mesin forklif sistem sling. Penelitian diawali dengan rancang desain alat, lalu melakukan pembuatan rancang bangun alat. Setelah itu dilakukan uji kinerja alat untuk mengetahui kinerja forklif sistem sling. Hasil analisa pehitungan pada forklift adalah, beban maksimum yang dapat diangkat oleh alat adalah 50 kg. dan Kemampuan Forklift per hari adalah 200 kg / hari.