PENGARUH VARIASI PARAMETER PEMBEBANAN TERHADAP GETARAN PADA MESIN KOMPRESOR TORAK - Riri Sadiana; Aep Surahto; Fatimah Dian Ekawati; Mu’tasim Billah (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2022)
Getaran terjadi karena adanya gaya eksitasi, hampir semua mesin yang bergerak akan bergetar meskipun mungkin intensitasnya sangat kecil. Eksitasi dapat terjadi karena adanya ketidakseimbangan pada mesin itu sendiri. Getaran juga dapat menimbulkan ketidak presisian atau menurunkan kwalitas kerja mesin kompresor itu sendiri dan getaran juga dapat merusak kontruksi mesin kompresor. Penelitian dilakukan untuk menguji besarnya getaran yang terjadi pada kompresor torak dengan menggunakan alat ukur getaran Vibrometer dan mencari penyebab getaran pada kompresor torak dengan mengetahui struktur mikro bearing dan menguji kekerasan material bearing. Hasil analisis semua parameter pembebanan terhadap getaran pada kompresor masih dalam keadaan baik dan dalam batas toleransi. Getaran yang diukur menggunakan alat vibration meter menunjukkan bahwa pengukuran percepatan getaran yang tertinggi adalah pada putaran320 rpm dan terendah pada putaran 405 rpm.