FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRESTASI BELAJAR SISWA SD KELAS 2 di SDK YBPK MOJOWARNO JOMBANG - ., Meika, Herliana (D3 Kebidanan, 2013)
Prestasi belajar merupakan ukuran kecakapan yang dicapai oleh seorang siswa. Prestasi belajar siswa SD cenderung mengalami penurunan pada akhir kelas 2. Hal ini karena adanya beberapa faktor yang mempengaruhi, diantaranya faktor jasmaniah, faktor psikologi, faktor kelelahan, faktor lingkungan sekolah, faktor lingkungan keluarga, dan faktor lingkungan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa SD kelas 2 di SDK YBPK Mojowarno Jombang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian âdeskriptifâ. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 2 SD di SDK YBPK Mojowarno Jombang yang berjumlah 26 siswa. Sampel yang diambil adalah Siswa kelas 2 SD di SDK YBPK Mojowarno Jombang yang bersedia diteliti sebanyak 24 siswa. Metode sampling yang digunakan adalah âsimple random samplingâ. Data dikumpulkan dengan kuesioner, kemudian dilakukan rekapitulasi data dan didistribusikan serta dikonfirmasikan dalam bentuk prosentase. Dari penelitian ini didapatkan hasil faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa antara lain faktor jasmaniah sebanyak 20 responden (83,3%), faktor psikologi sebanyak 18 responden (75%), faktor kelelahan sebanyak 18 responden (75%), faktor lingkungan sekolah sebanyak 23 responden (95,8%), faktor lingkungan keluarga sebanyak 21 responden (87,5%), faktor lingkungan masyarakat sebanyak 19 responden (79,2%). Dari hasil penelitian ini faktor dominan yang mempengaruhi prestasi belajar siswa yaitu faktor lingkungan sekolah sebanyak 23 responden (95,8%), karena anak lebih banyak menghabiskan waktunya belajar disekolah, terlebih saat ini banyak sekolah yang menerapkan program pembelajaran full day.Kata kunci: Prestasi Belajar, Siswa SD, Faktor Jasmaniah, Psikologi, Kelelahan, Lingkungan Sekolah, Lingkungan Keluarga, Lingkungan Masyarakat