UPAYA PENERAPAN PROSEDUR BONGKAR MUAT DI ATAS KAPAL DENGAN FISHBONE ANALYSIS - Agus Weda Bayuntara Agus Weda (JPB : Jurnal Patria Bahari, 2022)
ABSTRAK AGUS WEDA BAYUNTARA. 2021. Upaya Penerapan Prosedur Bongkar Muat Di Atas Kapal Dengan fishbone analysis. Yang dibimbing oleh Sereati Hasugian, MT. dan Drs. Suharto, M.T. Dalam proses pengangkutan muatan di atas kapal, terjaganya kualitas suatu muatan agar tidak rusak merupakan hal yang sangat penting terlebih diatas kapal yang mengangkut muatan berbentuk cair yang dikenal dengan sebutan kapal tanker. MT. Vijayanti merupakan sebuah kapal tanker yang memuat muatan cair berjenis minyak jadi atau yang disebut juga oil product yang memiliki resiko besar terkontaminasi. Oleh karena itu diperlukan pengetahuan dari seluruh awak kapal terhadap faktor-faktor yang dapat menyebabkan kontaminasi serta upaya-upaya pencegahan yang harus dilakukan untuk dapat menghindari terjadinya kontaminasi muatan diatas kapal. Penelitian ini menggunakan metode fishbone analysis. Sumber data diambil dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan langsung atau observasi sebagai data primer, serta wawancara terhadap beberapa responden di kapal MT. Vijayanti, dokumentasi sebagai data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian, faktor menyebabkan terjadinya kontaminasi muatan adalah kurangnya ketelitian crew saat melaksanakan tank cleaning dan kurang memadainya peralatan yang digunakan untuk tank cleaning dan bongkar muat. Upaya yang dilakukan untuk mencegah terjadinya kontaminasi muatan adalah melaksanakan safety meeting. Untuk itu saran yang diberikan yaitu: Nahkoda dan seluruh perwira sebaiknya selalu memberikan pengarahan terkait studi kasus dampak kontaminasi muatan dan meningkatkan pengawasan dan pihak perusahaan melakukan pembelajaran atau pengarahan tentang standar operational prosedur perusahaan dan tugas serta tanggung jawab kepada perwira yang baru, guna menanggulangi kemungkinan terjadinya kesalahan kerja di atas kapal. Kata kunci : Kontaminasi, Oil Product , Upaya Pencegahan