PENGARUH TEKANAN MINYAK LUMAS YANG MENURUN TERHADAP KINERJA MESIN INDUK DI ATAS KAPAL KT. JAYANEGARA 201 - Mohammad In'am Basthomi Jauhari (JPB : Jurnal Patria Bahari, 2022)
Abstrak Fungsi pelumasan sangat penting diatas kapal, maka tentunya sistem pelumasan harus mendapatkan perhatian khusus didalam melaksanakan perawatan atau pengujian lab secara rutin disamping permesinan yang lainnya. Sehingga sistem pelumasan ini dapat bekerja sesuai dengan fungsinya diatas kapal agar tidak mengganggu kelancaran pengoperasian kapal. Pelumasan pada mesin sangat penting, karena tanpa pelumasan komponen-komponen mesin akan mengalami gesekan secara langsung, sehingga menimbulkan panas dan mengakibatkan kerusakan berupa keausan yang akhirnya umur mesin dan komponen-komponennya tidak tahan lama. Untuk mengatasi faktor-faktor tersebut dapat dilakukan dengan membersihkan atau mengganti komponen yang rusak dengan spare part yang baru, pengoperasian yang benar sesuai prosedur yang ada dan perawatan dan pengecekkan yang berkala terhadap sistim pelumasan. Kata kunci: Sistem Pelumasan Abstrack The lubrication function is very important on board, so of course the lubrication system must get special attention in carrying out routine laboratory maintenance or testing in addition to other machining. So that this lubrication system can work in accordance with its functions on the ship so as not to interfere with the smooth operation of the ship. Lubrication on the engine is very important, because without lubrication the engine components will experience friction directly, causing heat and cause damage in the form of wear that ultimately the life of the engine and its components are not durable. To overcome these factors can be done by cleaning or replacing damaged components with new spare parts, correct operation according to existing procedures and periodic maintenance and checking of the lubrication system. Keywords: Lubrication System