PERANAN TEKNOLOGI KOMUNIKASI TERHADAP KUALITAS SIARAN LANGSUNG “SUMATERA UTARA HARI INI” TVRI SUMUT - Lukman Hakim; Zulkifli Lubis; Aswan Jaya (JURNAL PROINTEGRITA, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif guna menganalisis peran teknologi komunikasi terhadap kualitas siaran langsung “Sumatera Utara Hari Ini” TVRI SUMUT. Tujuan penelitian ini yaitu: 1) Mengetahui Teknologi Komunikasi yang digunakan pada Proses Produksi Siaran Langsung “Sumatera Utara Hari Ini” TVRI SUMUT 2) Mengetahui apakah Sumber Daya Manusia yang terlibat di “Sumatera Utara Hari Ini” TVRI SUMUT sudah adaktif terhadap teknologi komunikasi. 3) Menemukan upaya yang telah dilakukan oleh menejemen TVRI untuk meningkatkan kualitas teknologi komunikasi di SDM yang terlibat pada “Sumatera Utara Hari Ini” TVRI SUMUT. “Sumatera Utara Hari Ini” yang tayang pada pukul 16.00-17.00 WIB setiap hari telah sesuai dengan standar SOP pemberitaan. Teknologi yang digunakan pada pra produksi, produksi dan pasca produksi sudah memadai untuk penayangan berita. Begitu pula dengan SDM yang ada pada “Sumatera Utara Hari Ini” mampu menjalankan tugas masing-masing sebagai Kepala Bidang, Kepala seksi, produser berita, reporter, kameramen, redaktur dan lain sebagainya. Keseluruhan pegawai telah melaksanakan tugas sesuai dengan jabatannya masing-masing dengan baik dan adaktif atas penggunaan teknologi komunikasi yang digunakan dalam penayangan siaran langsung “Sumatera Utara Hari Ini” TVRI SUMUT. Peningkatan teknologi komunikasi akan terus ada mengingat Direktur Utama TVRI yang terus melakukan perbaikan baik itu SDM dan teknologi komunikasi, dengan diadakannya pelatihan - pelatihan kepada para pegawai TVRI, penambahan dan perbaikan teknologi komunikasi dalam penayangan siaran langsung “Sumatera Utara Hari Ini”.