ANALISIS PROGRAM GURU PENGGERAK SEBAGAI AGEN TRANSFORMASI DALAM SISTEM PENDIDIKAN DI KOTA SUBULUSSALAM PROVINSI ACEH - Hendra Mahlil; Matius Bangun (JURNAL PROINTEGRITA, 2022)
Dalam penelitian ini di gunakan Metode Kualitatif yang menurut Bogdan dan Taylor dalam Moleong, (2001 : 3) yang menyatakan bahwa penelitian kualitatif merupakan prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Waktu penelitian ini di rencanakan sekitar selama 2 (dua) bulan yaitu awal bulan Maret sampai April 2022 bertempat di kantor Pemerintah Kota Subulussalam khususnya Dinas Pendidikan dan jajarannya serta instansi yang berkaitan lainnya termasuk kantor Walikota yang berhubungan dengan pendidikan seperti Bappeda, Dinas Keuangan dan Pengelolaan Aset, sekolah-sekolah, Perguruan Tinggi Swasta, Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) seperti persatuan orang tua murid, persatuan guru (PGRI) di lanjutkan dengan observasi di lapangan. Hasil penelitian adalah Implementasi Program Guru penggerak di Kota Subulussalam Angkatan 1-VI sudah berjalan dengan baik dan saat ini berdasarkan Surat Direktur Jenderal, Direktur Kepala Sekolah, Pengawas Sekolah, dan Tenaga Kependidikan Surat Direktur Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan Nomor : 0623/B3/GT.03.15/2022, Tertanggal : 4 Maret 2022, Hal Rekrutmen Calon Guru Pengerak, kini Pemko Subulussalam memasuki rekrutmen Program Guru Penggerak Angkatan ke-7. Melalui Analisis SWOT posisi penyelengaraan Guru penggerak Kota Subulussalam berada pada kwadran I (Pertama) yang disebut Strategi Agresif, yaitu Menggunakan Kekuatan dengan Menggunakan Peluang.