ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI.STRUKTUR MODAL DENGAN RESIKO BISNIS SEBAGAI VARIABEL MODERATING (STUDI EMPIRIS PADA.PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA.EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2016) - Neneng Pesta Ria Purba; Rasmulia Sembiring (JURNAL PROINTEGRITA, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui, menguji dan menganalisis faktor-faktor mempengaruhi struktur modal dengan resiko bisnis sebagai variabel moderating. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur yang terdaftar pada BEI periode 2014-2016 sejumlah 42 perusahaan, dan sekaligus digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini. Analisis data menggunakan regresi linear berganda, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji heteroskedatisitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi), uji hipotesis (uji t parsial, uji F simultan dan koefisien determinasi R2) dan pengujian variabel moderasi menggunakan Moderated, Regresion Analisys (MRA) dengan menggunakan software SPSS Versi 22 (statistical produt and service solution). Dapat disimpulkan bahwa secara parsial profitabilitas dan pertumbuhan perusahaan berpengaruh terhadap struktur modal. Sementara pertumbuhan.penjualan dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh.terhadap struktur modal. Secara simultan pertumbuhan penjualan, profitabilitas, pertumbuhan perusahaan dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap variabel struktur modal. Dari hasil pengujian Moderated Regresion Analysis (MRA), resiko bisnis mampu memperkuat pengaruh Profitabilitas dan Pertumbuhan. perusahaan secara signifikan terhadap struktur modal. Resiko bisnis tidak mampu memperkuat atau memoderasi pengaruh .pertumbuhan penjualan dan ukuran.perusahaan terhadap struktur modal.