GAMBARAN PERSEPSI SUAMI TENTANG KB TUBEKTOMI DI KELURAHAN BANYUAJUH RT. 02 RW. 09 Kamal - ., Miftahul Jannah, Hendro Djoko (S1 Keperawatan, 2013)
Persepsi adalah cara pandang terhadap sesuatu atau cara mengutarakan pemahaman hasil olahan daya pikir. Persepsi berkaitan dengan faktor-faktor eksternal yang direspon melalui panca indra, daya ingat maupun daya jiwa. Faktor yang memengaruhi persepsi suami adalah faktor fungsional, faktor struktural, faktor situasional, dan faktor personal. Tujuan penelitian mengindentifikasi gambaran persepsi suami tentang KB Tubektomi di Kelurahan Banyuajuh RT. 02 RW. 09 Kamal. Desain penelitian deskriptif. Populasi penelitian yaitu suami yang tinggal di Kelurahan Banyuajuh RT. 02 RW. 09 Kamal. Sampling menggunakan total sampling dan pengumpulan data dengan kuisioner. Hasil penelitian disajikan dengan distribusi frekwensi. Hasil penelitian, didapatkan bahwa suami yang berpersepsi positif sebanyak 26 orang (74%) dan yang berpersepsi negatif 9 orang (26%). Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan, gambaran persepsi suami tentang KB Tubektomi di Kelurahan Banyuajuh RT. 02 RW. 09 Kamal, sebagian besar positif, sehingga diharapkan persepsi positif para suami tersebut dapat membantu suksesnya program pemerintah dalam menekan bertambahnya jumlah penduduk.Kata kunci : Persepsi, Suami, KBTubektomi