FAKTOR YANG MEMPENGARUHI REMAJA MENGKONSUMSI MINUMAN BERALKOHOL DI RT 07 RW 06 KELURAHAN PACAR KEMBANG KECAMATAN TAMBAK SARI SURABAYA - ., Subiyantoro, Pandeirot (S1 Keperawatan, 2012)
Mengkonsumsi minuman beralkohol merupakan salah satu ancaman bagi masa depan remaja dimana dikenal sebagai generasi muda Indonesia. Penyalahgunaan mengkonsumsi minuman beralkohol saat ini banyak diminati oleh remaja dan jika tidak diperhatikan dengan seksama akan menimbulkan masalah bagi remaja itu sendiri maupun keluarga serta lingkungan. Remaja mengkonsumsi minuman beralkohol dapat dipengaruhi oleh beberapa yaitu faktor keluarga, individu/kepribadian dan lingkungan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuhi faktor-faktor yang mempengaruhi remaja mengkonsumsi minuman beralkohol dan mengidentifikasi faktor dominan yang mempengaruhi remaja mengkonsumsi minuman beralkohol. Desain yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja yang mengkonsumsi minuman beralkohol di RT 07 RW 06 Kelurahan Pacar Kembang Kecamatan Tambaksari Surabaya sebanyak 16 orang responden dengan jumlah sampel 15 responden dengan metode sampling menggunakan purposive sampling. Dari hasil penelitian menunjukan faktor yang mempengaruhi remaja mengkonsumsi minuman beralkohol adalah faktor keluarga (53%), faktor individu (60 %) dan faktor lingkungan (86%) dan faktor dominan yang mempengaruhi remaja mengkonsumsi minuman beralkohol adalah faktor lingkungan (86%), sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa faktor dominan yang mempengaruhi remaja mengkonsumsi minuman beralkohol adalah faktor lingkungan (86%). Hal ini karena remaja merasa bahwa dilingkungan sekitar rumah dapat mempengaruhi mereka untuk mengikuti perilaku dilingkungan tanpa memandang hal positif dan negatif.Kata kunci : Remaja dan Minuman Berakohol