Profil Penggunaan Sirup Obat Batuk Pilek Pada Anak Usia 6 – 12 Tahun di Perumahan Pesona Permata Ungu Bulan Juni 2022 - merry patrinila (AFAMEDIS, 2022)
Penyakit batuk pilek merupakan penyakit yang sering dijumpai di masyarakat yang disebabkan oleh virus resevoir manusia (Fitri, 2007). Batuk adalah pengeluaran sejumlah volume udara secara mendadak dari rongga toraks (dada) melalui epiglotis dan mulut (dr. Avie, 2014). Dengan demikian, batuk mempunyai fungsi penting sebagai salah satu mekanisme utama pertahanan sistem pernafasan. Sedangkan, Pilek merupakan gangguan kesehatan di saluran pernafasan bagian atas. Penyebabnya ada dua macam, yaitu infeksi dan alergi. Akan tetapi, pilek pada anak – anak biasanya karena infeksi terutama virus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab penyakit batuk pilek pada anak, mengetahui % kandungan obat batuk pilek yang sering dikonsumsi, dan mengetahui obat batuk pilek kombinasi yang banyak digunakan. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuisioner. Hasil dari penelitian ini yaitu menunjukkan bahwa dari hasil penelitian tersebut, dapat diketahui bahwa kandungan sirup obat batuk pilek pada anak yang sering digunakan yaitu guaifenesin sebanyak 20,5%, gliceryl guaiacolat sebanyak 12,6%, pseudoefedrin sebanyak 36,8%, phenilpropanolamine sebanyak 5,4%, dan dextromethorphan sebanyak 24,7%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kandungan sirup obat batuk pilek yang sering digunakan / dikonsumsi adalah pseudoefedrin dan guaifenesin. Kesimpulan dari penelitian yaitu dari 110 responden orang tua semua orang tua di perumahan pesona ungu RT 03 menggunakan obat batuk pilek jenis sirup untuk mengobati batuk pilek pada anaknya.