Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Melinjo ( Gnetum gnenom L.) dengan Metode Peredaman DPPH (1,1-diphenil-2-pichylhydazyl) - Panji Ratih Suci (AFAMEDIS, 2022)
Antioksidan merupakan senyawa yang berperan dalam menghambat oksidasi yang diperantarai oleh oksigen.Senyawa antioksidan ini memiliki peran yang penting dalam pertahanan tubuh terhadap penyakit, hal inidisebabkan karena senyawa antioksidan mampu mencegah pengaruh buruk yang disebabkan oleh radikalbebas. Daun melinjo ( Gnetum gnenom L.) memiliki senyawa saponin, flavonoid dan tanin dan alkaloiddiketahui bisa sebagai aktivitas antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanyaaktivitas antioksidan pada daun melinjo dan dengan pembanding vitamin C sekaligus senyawa yangterkandung didalamnya. Daun melinjo akan di keringkan untuk dijadikan sebagai simplisia dan dibuat ekstrakdengan metode maserasi. Ekstrak daun melinjo akan di uji skrining fitokimia untuk memastikan senyawa yangada didalamnya. Larutan ekstrak akan diuji dengan ditambahkan larutan DPPH untuk mengetahui nilaiabsorbansinya dengan menggunakan spektrofotometri. Sebagai kontrol positifnya adalah vitamin C yangdiperlakukan sama seperti sampel ekstrak dengan ditambahakan larutan DPPH dan dimasukkanspektrofotometri untuk mengetahui nilai absorbansinya.